您当前的位置:首页
» 信息公开 » 公告公示

环保分局2018年法治政府建设工作自查报告

来源:海曙分局    发布时间:2019-04-17    浏览次数:    【字号:

 



2018年,在区委区政府特别是区法制办的领导和支持下,我局积极推行学法普法活动,规范行政执法行为,自觉接受社会监督,努力提高行政效能,依法行政水平有所提高,有力促进了我局各项工作开展。现将2018年法治政府建设工作情况报告如下:


一、2018年法治政府建设工作情况:


 1、严格法制审核,规范行政执法。按照依法行政的要求,结合环保工作实际,我局认真落实市局各项规章制度特别是《宁波市主要环境违法行为行政处罚裁量实施标准(试行)》,严格执行行政处罚集体讨论制度,及时解决行政执法中存在的问题,进一步规范行政执法行为。2018年,累计立案查处环境违法案件53件,罚款279.25万元,查封扣押11件,按日连续计罚1件,移交公安部门刑事案件1件。


 2、加强普法宣传,促进依法行政。一是加强执法人员法律业务学习,通过集中学习与自主学习相结合,讲座与讨论相结合,学习法律条文与分析典型案例相结合等多种学习方式,提高执法人员法律和业务水平;二是开展环保法律宣传活动,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,把执法的过程变为普法的过程,努力提高广大企业、市民法治观念和法律素质。先后参加了区普法办12.4法制宣传日、区安监局大型广场宣传活动,组织企业主开展了两场环保法律讲座,取得了较好的效果。


 3、需要汇报几个事项:2018年,我局未发生行政复议、行政诉讼案件;未发生生态损害赔偿案件;由于环境风险企业不多,企业经营困难,今年尚未有企业参加环境污染责任保险;非诉强制执行案件14件,已结案6件。


 二、存在的问题和建议:


 一是由于我局尚未设置监察大队机构不完善,部分案件由其他业务科室查处,依法行政水平与工作需求和上级要求还有较大差距;二是由于企业效益一般,环境风险企业不多,我区环境污染责任险难以落实;三是由于我区小微企业较为普遍,“未批先建”、“未验先投”企业大量存在,在当前法律环境下,执法难度较大。


三、2019年工作思路:


1、进一步规范行政执法行为。认真履行法律所赋予的职责,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。


2、进一步加强普法依法治理。进一步转变工作作风和环境监管方式,规范依法行政行为,完善管理措施,提高公共服务和执法水平。积极开展各项普法宣传工作,对全区企业主开展环境法制讲座,提升执法人员业务能力和企业公民的环保法律意识。


3、进一步完善内部各项依法行政制度。不断健全和完善行政决策和执法机制,健全民主科学决策机制,规范行政执法行为特别是环境违法案件查处程序,严格实行现场调查、审核和决定三分离”制度,理顺工作机制,待机构完善后,适时出台《海曙分局行政处罚、行政强制实施办法》。


4、继续与法院、检察、公安等部门保持密切联系,推进环保与司法联动工作。


 


                                                                                                                                          宁波市环境保护局海曙分局


                                                                                                                                                                   2018年12月26日



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统