您当前的位置:首页
» 信息公开 » 工作动态

海曙与生态环境部合作,开展全国首个生物多样性友好乡镇试点

来源:宣教信息中心   发布时间:2022-01-05 14:39   浏览次数:   【字号:

12月30日下午,生态环境部宣传教育中心和海曙区人民政府战略合作框架协议签约仪式通过视频连线的方式举行,双方将在生物多样性保护与可持续利用、低碳示范传播及公众传播、交流与合作平台建设等领域开展全方位合作。

云签约仪式现场

一直以来,海曙区高度重视生物多样性保护工作,特别是近年来,积极培育以龙观乡为首发站的“两山”实践创新基地和低(零)碳乡镇(街道)创建试点,开展全国规模最大的光伏之乡和生物多样性友好乡镇建设,在海曙“三镇一乡”全面铺开四明山区域生物多样性调查评估,深入开展生物多样性保护宣传工作,成功创建省级生态文明建设示范区。

根据协议,合作期间,双方将共同开展全国首个生物多样性友好乡镇试点建设,编制生物多样性友好乡镇建设指南及规划方案;加大生物多样性保护和可持续利用宣传教育力度,推动生物多样性体验地建设,探索以生物多样性保护助力“两山”转化新路径。挖掘低碳乡镇、低碳城区优秀案例样本,充分利用新媒体资源平台,对成功案例予以传播推广。通过举办主题论坛、国际会议、青年生物多样性夏令营等,加强国内外资源与经验的交流与合作;开展生态环境领域人力资源能力建设与交流,推动海曙区环境治理能力与治理体系现代化。

生态环境部宣传教育中心副主任何家振在签约仪式上表示,“十四五”时期,中国生态文明建设进入了以推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。双方今后在生物多样性友好乡镇、低碳传播等领域共同探索的过程,也是一个不断丰富经验并向全国推广的过程,希望通过合作,能够为推动全社会绿色低碳转型提供崭新案例。

中国计量大学法学院碳中和与可持续发展研究中心主任虞伟副教授认为,开展生物多样性友好乡镇建设,在乡村治理以及生产、生活中充分考虑生物多样性保护的要求,搭建全民参与的平台,既是生物多样性主流化的基层探索,又是通过保护生物多样性助推生态产品价值实现的实践创新,具有先行先试的示范意义。

“签订战略合作框架协议,既是生态环境部宣传教育中心对海曙生物多样性保护工作的一种肯定和支持,更是一种鞭策和鼓励。”海曙区政府相关负责人表示,海曙区将扎实开展全域生物多样性本底调查工作,积极推进生物多样性友好乡镇试点建设,加大生物多样性保护和可持续利用宣传教育力度,挖掘低碳乡镇、低碳城区优秀案例样本,将海曙打造成全国生物多样性友好乡镇建设的样板区。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统